Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Вехи управления 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

История - свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни 

  Цицерон

 

ПУТЬ ДЛИНОЮ В 140 ЛЕТ 

 

Как много пройдено тобой, мой дом родной….

Из стен твоих как много в жизнь шагнули,

Но ты не стареешь – всегда молодой:

Года тебя не смяли, не согнули.

И сердце благодарностью полно

У тех, кто был и есть сейчас с тобою

Спасибо тебе, техникум, за то,

Что разделил свою судьбу со мною.

/Г. Воронин/

    Профессиональное образование начало свое становление еще во времена Древней Руси. Многочисленные археологические находки неопровержимо свидетельствуют, что в Древней Руси было превосходно налажено производство различных предметов обихода, оружия, одежды, украшений и т.д. А о наиболее талантливых древнерусских мастерах слагались былины и передавались сведения в летописях. Однако настоящее становление профессионального образования пришлось на времена царствования Петра І, который отводил образованию роль одной из важнейших опор государственной политики. А вот настоящий расцвет профтехобразования пришелся на конец 19 - начало 20 века

    История Дмитриевского сельскохозяйственного техникума началась в далеком 1876 году, когда по указу императора Александра III  в небольшом каменном двухэтажном особняке по Херсонской улице (ныне – дом № 49 по улице Дзержинского г. Курск) было открыто Курское межевое (землеустроительное) училище. 

 

  

 

Здесь готовили специалистов по межеванию. Вначале землемерное училище состояло  из одного класса, в нем учились 30 учащихся. До 1881 года землемерное училище было двухклассным, потом – трехклассным, а  с  1909 года – четырехклассным.

1921 год – училище преобразовано в землеустроительный техникум с 4-х летним сроком обучения.

1926 год – открывается мелиоративное отделение, и название техникума становится «землеустроительно - мелиоративный».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1934 год –  техникум переведен в г. Щигры Курской 

области. 1946 год – техникум переведен в г. Дмитриев Курской области, где был реорганизован в Дмитриевский сельскохозяйственный техникум с гидромелиоративным отделение. 1954 год – открыто отделение механизации сельского и лесных хозяйств. 1957 год – последний выпуск землеустроителей.

1967 год – закрывается отделение механизации и вновь открывается землеустроительное отделение.

    За весь период существования техникум выпустил 1894 человека специалистов – землеустроителей. За дореволюционные и первые послереволюционные годы техникум закончили В.Д. Бонч – Бруевич (1892 год), соратник В.И. Ленина, бывший Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев (1927 год).

    Очень большую роль в формировании преподавательского коллектива после Великой Отечественной войны сыграл Георгий Зиновьевич Новодворский, который с 1948  по 1973 год руководил техникумом.

С 1973 по 1984 год директором техникума был Николай Максимович Новиков.

С 1984 по 2011 год  учебным заведением руководил  Владимир Петрович Сафронов.

С мая 2011 по октябрь 2012 года директором техникума был Кузьмичев Роман Леонидович.

С октября 2012 года и по настоящее время директором техникума является Татьяна Федоровна Брусильцева.

В ПРОШЛОМ ВЕКЕ

    СОВРЕМЕННОГО, особенно молодого, читателя не может не заинтересовать жизнь училища дореволюционного периода с его драконовскими порядками, унизительным обращением с учащимися.

    КУРСКОЕ землемерное училище было открыто в 1876 году. Первый выпуск учащихся состоялся в 1878 году. За 40 лет работы Октябрьской революции из стен училища было выпущено 736 специалистов. Нельзя без волнения читать о порядках училища. Впрочем, слово документам:

    «Прошу объявить воспитанникам вверенных Вам учебных заведений, что в местном городском Зимнем театре и в зале Дворянского собрания во время концертов им не разрешается сидеть ближе 4-ого ряда, что во время антрактов в Зимнем театре они не должны выходить в проход между первым рядом и барьером оркестра, что в проходе антрактов они не могут ходить группами и громко разговаривать»

                                          Подписал губернатор, камергер двора Его Величества Муратов.

    Крайняя нужда и лишения толкали учащихся к созданию общественных касс.

«Некоторые питаются только чаем и черным хлебом, а о настоящих обедах не могут и мечтать. Если же приходилось иметь горячий обед, то только случайно – у знакомых или товарищей».

                                                                                            Курский Госархив № 89, стр. 89.

    «Касса как учреждение, противное правилам учащихся, должна быть уничтожена, а виновные подвергнуты взысканиям» - такова реакция администрации училища на это нововведение.

    И нельзя без волнения читать следующее письмо, написанное отцом одного учащегося

Господину начальнику Курского землемерного училища.

    Свершилось! 23 июня 1892 года сын мой Иван Панков, бывший ученик вашего землемерного училища, приказал Вам долго жить. Вот результат Вашего воззрения на стипендию и на платежи денег за право учиться. В письме своем ко мне Вы говорили, что сын мой хотя и заслужил стипендию, но Вы воздержались от выдачи, чтобы видеть, как он будет учиться в следующей четверти и что Вы были правы в своих предложениях. А я Вам на это скажу, что невыдача стипендии и взятии денег за право учиться убило в нем всякую энергию и любовь к учению. Так вот какие последствия произошли, и я Вам в письме своем указывал на это обстоятельство, и, к горю моему, они оправдались.

    Следовательно, Ваша система в воззрениях скорее действует пагубно на ученика, чем благодетельно. Невыдачей стипендии Вы достигли своей цели. Вот причина, которая довела 19-летнего юношу до гробовой доски. Когда же сын мой приехал домой, я ужаснулся, увидевши полуживого человека. За двойки учитель геодезии сажал на 2 часа в карцер.

    Ни Вы, н учитель геодезии не в состоянии искупить смерти моего сына, но помните твердо, что в смерти моего сына вы оба виновны и вы оба дадите ответственность перед общественным мнением, перед своей совестью и перед правосудием.

    Р. С. Сын мой писал, что не выдача стипендии наполовину отняла его здоровье и с того времени у него скоротечная лихорадка, которая и привела его к могиле, печали всей семьи.

Это был лучший юноша по воспитанию и поведению, и из него вышел бы примерный гражданин».

                                                                                                                                                                                                                                                               Подпись: Панков

Прошение

    Находясь в крайней бедности, я не имею никакой возможности платить за право учения, а потому покорнейше прошу Ваше Превосходительство освободить меня от взноса за право учения.

                                                                                       19/XII – 1885 г.,Николай Болотов».

    Бедность, невозможность платы за право обучения, наконец, другое вероисповедование были зачастую причиной исключения из Курского землемерного училища.

    «Начальнику Курского землемерного училища.  Вследствие отношения от 14 сего марта за № 434 уведомляю Ваше Превосходительство, что на допущение бывшего ученика Курского землемерного училища Иосифа Михайловича Бриткова в мае месяце сего года к выпускному экзамену согласия не изъявляю.

Исполняющий должность губернатора в звании камергера двора Его Императорского    Величества, март, 18, 1888»

Выписка

    «При этом конфиденциально сообщаю, что лица римско-католического вероисповедования рассчитывать на занятие должности землемера не могут ».

                                                                                                                                                                                                                                                    Губернский землемер

                                                                                                                                     

    Не была назначена стипендия и учащемуся  Златкину, потому что Златкин – еврей  и не мог представить разрешение на жительство в Курске.

    Слежка (училище обязано давать списки, где проживаю учащиеся, начальнику Курского жандармского управления) и предъявление обвинения по подозрению в неблагонадежности, хотя при обыске не было найдено никаких подозрительных материалов, привели к отчислению из г. Глухова Н.А. Вакуленко.

    Все это делало жизнь учащихся несносной, и они вставали в ряды первых борцов – революционеров. Именно учащиеся Курского землемерного училища первыми 9 февраля 1905 года прекратили занятие, а 12 февраля вместе с учащимися средних учебных заведений г. Курска вышли на демонстрацию.

    Когда демонстранты проходили по Московской улице, то на них напали стражники, городовые и многих избили до крови, до беспамятства.

    Так начиналась в Курске первая русская революция.

    За одну принадлежность к РСДРП учащихся  исключали из училища.

    «Ученики вверенного Вам училища Григорий Яковлев и Александр Иванов в ночь с 15 на 16 мая арестованы и заключены под стражу в Курскую тюрьму за приобщения их к преступному сообществу партии социал – революционеров».

  Однако, несмотря на жесточайшие правила, слежку, угрозы исключения из училища, революционные традиции хранились и свято оберегались передовыми учащимися училища.

В 20-е ГОДЫ

    В 1921 ГОДУ училище было преобразовано в Курский землеустроительный техникум.

    Начинается новый период в жизни учебного заведения. В стране резко возросла потребность в землемерах. Если в 1923 году было выпущено 17 специалистов, то в 1927 году – 72.

  В 1926 году в техникуме было открыто мелиоративное отделение. В 1934 году Курский землеустроительный техникум, выпустив к этому времени 1607 специалистов, был переведен в г. Щигры.

    В 1946 году за непригодностью здания он был переведен в г. Дмитриев, где в 1947 году состоялся первый выпуск. Уже в послевоенные годы техникум подготовил 1556 специалистов – землеустроителей.

Из воспитаний А.Б. Сарычева, бывшего преподавателя техникума.

    НА ПЕРВОМ этаже в правом крыле находилось заочное отделение и мужское общежитие, в левом крыле – квартиры преподавателей.

    На втором этаже в левом крыле – служебные помещения, а в правом – женское помещение и один учебный кабинет.

    Третий этаж занимали учебные кабинеты.

    В подвальном этаже находились столовая и актовый зал.

 С 1955 года в правом крыле находились механические мастерские, где было 5 металлообрабатывающих станков, 12 слесарных рабочих мест.

   Где сейчас расположена кочегарка, находилась тракторная лаборатория. Вокруг техникума на открытых площадках размещались сельскохозяйственные машины.

    Отопление техникума было печное.

До 1954 года техникум имел гидромелиоративное и землеустроительное отделения.

В 1954 году было открыто еще одно отделение – механизации сельского и лесного хозяйства.

В 1955 году состоялся последний выпуск гидромелиораторов, а те, кто учился на этом отделении на младших курсах, были переведены на отделение механизации.

    Последний выпуск землеустроителей состоялся в 1956 – 1957 учебном году.

    В 1958 или в 1959 году к заданию подводят паровое отопление.

    В это время столовая переводится на первый этаж, а на ее месте создается лаборатория ремонта техники.

    Начиная с лета 1956 года многие студенты принимали участие в освоении целинных и залежных земель.

    В 1967 году вновь открывается землеустроительное отделение.

 

    Среди выпускников техникума было немало высококлассных специалистов. Многие из них удостоены высоких правительственных наград.

    Иван Михайлович Огурцов возглавлял сначала Дмитриевскую передвижную механизированную колонну треста «Курскмелиоводстрой». Затем работал в должности начальника «Крымканалстроя» и за применение передовых методов в строительстве был удостоен ордера Ленина и звания лауреата Государственной премии.

    Иван Федорович Полухин, профессор, автор многих учебников. Так, его работа «Математическое программирование в землеустройстве» принята главным управлением высшего и среднего образования Министерства сельского хозяйства СССР в качестве учебного пособия для землеустроительных факультетов сельскохозяйственных высших учебных заведений.

Многие из выпускников техникума с успехом продолжали учебу в высших учебных заведениях, закончили аспирантуру.